TOPICS トピックス

2020年11月27日(金)

整形外科

PRP(多血小板血漿)療法を開始しました

整形外科およびスポーツ医学センターにて、PRP(多血小板血漿)療法を開始しました。
PRPとは、患者さんの血液中の成分である“血小板”に含まれる成長因子などのタンパク質の作用を利用した再生医療です。血液には成長因子などの良いタンパク質と炎症や軟骨破壊を促進する悪いタンパク質が一緒に含まれています。PRP療法では、成長因子を多く含む血小板と細胞の栄養素などを含む血漿を悪いタンパク質を含む赤血球から分離することで、血液のもつ治癒作用を高めて治療に利用します。自己治癒力をサポートする治療法として、ヨーロッパやアメリカでは頻繁に行われています。

【治療の流れ】

1. 採血
  2. 血液を遠心分離し、PRPを抽出
  3. PRPを患部に注射

【主な対象疾患】
慢性関節炎(変形性膝関節症・肩関節周囲炎・腰痛など)、スポーツ外傷・障害(靱帯損傷・肉離れ・腱炎など)など

【メリット】

• 身体への負担が少ない
    患部へ注射のため、手術に比べ負担が少なく、若年者から高齢者まで年齢に関わりなく治療を受けることができます。
  • 副作用が少ない
    自分の血液を利用するため、副作用を引き起こす可能性が低いです。

詳しくはこちらをご覧ください。