2021年12月07日(火)

腎・高血圧内科

鈴木仁医師が腎・高血圧内科教授に就任しました

2021年12月1日付で腎・高血圧内科の教授を拝命いたしました。
私は本学を卒業後、腎炎をはじめとする腎疾患の病態が解明されていないために有効な治療法がなく、なすすべなく腎不全に進行し透析導入となる患者さんの診療に疑問をもち大学院へ進みました。大学院の4年間、米国留学中の4年間、一貫して本邦では指定難病であるIgA腎症の病態解明について研究させていただきました。現在でも国際共同研究を継続しており、新規分子標的治療薬の共同開発に携わり、当院で臨床治験を開始するに至りました。また諸先輩方のご高配を賜り、厚生労働省「難治性腎障害に関する調査研究」の活動において、IgA腎症診療ガイドライン、CKD診療ガイドラインの作成に従事させていただいております。これらの活動を通じ、新たな治療戦略やエビデンスについていち早く患者さんにお届けしたいと考えております。
近年、生活習慣の変化、高齢化を背景に慢性腎臓病(CKD)が増加しています。CKDは脳卒中、心血管病と密接に関係しており、国民の健康寿命を損なう要因のひとつです。CKD診療ガイドライン等の啓蒙により、CKDの早期発見の重要性が明示され、CKDの新規薬剤が上市された現在では、特に若年~壮年期の透析導入に歯止めをかけることが現実化しています。
  地域医療連携を推進し、地域の患者さんに信頼して受診していただける医療を提供できるよう努力してまいりますので、今後ともご指導、ご鞭撻を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

順天堂大学1996年卒
【専門分野】IgA腎症、ネフローゼ症候群、慢性腎臓病、高血圧
【取得資格】日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本腎臓学会専門医・指導医・学術評議員、日本透析医学会専門医・指導医、日本高血圧学会専門医・指導医、日本成人病学会学術評議員
【賞  罰】2010年:日本内科学会奨励賞