2023年07月18日(火)

整形外科

前澤克彦医師が整形外科教授に就任しました

2023年7月1日付けで整形外科の教授に就任させていただきました。
高齢化が進む社会の中にあっては、運動器(腕や脚、背骨など、身体を動かすための器官)の健康を維持して、健康寿命(健康上の問題で日常生活が制限される事なく暮らせる期間)をなるべく長くしておく事が重要です。当診療科では、衰えた筋力や関節機能の回復のための運動療法、患者さんそれぞれに適した骨粗鬆症の治療、骨折のあとの再骨折(二次骨折)予防、低侵襲な関節鏡視下手術、PRP(多血小板血漿)療法、末期の変形性関節症に対する人工関節置換術などを積極的に行いながら地域の皆さんの運動器の健康を守ってまいります。また、当診療科の手外科センター(原センター長)と外傷・再建センター(市原センター長)では、通常の疾患・骨折のみならず、他院からの治療に難渋した患者さんへの応需、スポーツ医学センター(糸魚川センター長)では、千葉ロッテマリーンズへのメディカルサポートとともに地域の青少年アスリートのスポーツ障害の治療を行なっております。
今後もなお一層、地域の医療機関との連携を深めながら、地域の皆さんに信頼される医療をご提供できるよう努めてまいります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

順天堂大学1989年卒
【専門分野】股関節外科、ロコモーティブシンドローム
【取得資格】日本専門医機構整形外科専門医、日本整形外科学会認定運動器リハビリテーション医、日本整形外科学会研修指導医、日本人工関節学会認定医、日本リハビリテーション医学会認定臨床医、日本体育協会認定スポーツドクター、学会認定・自己血輸血責任医師、日本整形外科学会代議員、日本股関節学会評議員、日本人工関節学会評議員、日本臨床スポーツ医学会代議員、日本自己血輸血・周術期輸血学会評議員、日本陸上競技連盟医事委員

整形外科ページはこちら