2023年07月18日(火)

リハビリテーション科

羽鳥浩三医師がリハビリテーション科教授に就任しました

このたびリハビリテーション科教授に就任いたしました。
当院リハビリテーション科は、主に入院患者さんの急性期リハビリテーションを担っております。その対象は脳卒中、パーキンソン病なの脳血管疾患、整形外科領域の疾患、がん、心疾患や呼吸器疾患などの内部障害等、多岐にわたります。当診療科では、このような多くの対象疾患に対して、より専門性を高めたリハビリテーション医療の提供することを心がけており、当院から直接退院ないしは引き続く回復期リハビリテーションへの円滑ない移行に努めております。また、高齢化社会の実現に伴い、フレイル(高齢者の身体の脆弱化)や疾患自体の影響による筋力の低下や体力の衰退(サルコペニア)といった新たな課題が注目されております。当診療科は、順天堂医院(本院)との緊密な連携をとり先端医療に属する磁気刺激治療(本邦未承認)の導入や患者さんの意見を積極的により入れたボツリヌス治療を行うなど、患者さん第一のリハビリテーション医療を目指しています。 このように、当診療科が皆さまに果たすべき役割を見据えたより高いレベルでのリハビリテーション医療の実践を目指します。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

順天堂大学1987年卒
【専門分野】臨床神経学・神経科学、神経疾患のリハビリテーション、嚥下障害
【取得資格】日本神経学会専門医・指導医、日本リハビリテーション医学会専門医・指導医、日本内科学会認定内科医

リハビリテーション科ページはこちら