2022年04月07日(木)

循環器内科 放射線科

血管撮影装置に新たな機能を追加しました

循環器内科および放射線科では、3月11日(金)よりカテーテルアブレーション治療を行う血管撮影室に最新の血管撮影装置を導入し、順調に稼働しています。

このたび、4月1日(金)より、この血管撮影装置に新たな機能「EP Navigation System」を追加導入しました。本システムでは、心房細動に対するカテーテルアブレーションを受ける患者さんに対して、術前に行った心臓3D CT検査の画像を、術中に画面表示することで、カテーテルの位置を把握することができます。これにより、術中の造影を省略することが可能となり、造影剤の使用量を減少でき、また放射線被ばくの軽減にもつながります。本システムを使用し、今後もより安全なカテーテルアブレーションを施行してまいります。