NEWS&TOPICS新着情報

2023年05月26日(金)

【人命救助】習志野市消防本部から表彰されました

新習志野駅構内において、心肺停止状態であった一般男性に対し、当院看護師の小川原 真凛さんが救命措置(心肺蘇生およびAED)を行い、一命を取り留めることができました。その後、同男性は社会復帰を果たしたことから、この功績に対し、習志野市消防本部から感謝状が贈呈されました。

当院では、全国各地から集まる新人・若手看護師の教育・研修を積極的に行っており、救命処置もその一部となります。小川原さんは2年目の看護師でしたが、同研修や日常業務での学びが活かされ、居合わせた人達と協力しながら適切な指示を行い、人命救助を行うことができました。
当院は大学病院として、臨床・研究だけでなく、引き続き優れた医療人の育成を目的とし、臨床研修医・看護師・メディカルスタッフの教育・研修の充実に努めて参ります。

看護部ホームページはこちら