NEWS&TOPICS新着情報

2022年09月15日(木)

重要 トピックス

多剤耐性アシネトバクター(MDRA)発生のご報告

本年8月に入院患者さん1名から多剤耐性アシネトバクター(MDRA)が検出されたため、ただちに保健所へ届け出を行い、保健所の指導の下、院内感染の発生予防に努めてまいりました。しかし、このたび、入院していた別の患者さんからMDRAが検出され、回復に努めてまいりましたが、MDRAによる敗血症で亡くなられました。本例は直ちに保健所へ届け出を行いました。

お亡くなりになられた患者さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

なお、現在5名の入院患者さんの喀痰や尿、創部からMDRAが検出されています。引き続き保健所と緊密に連携を取りながら、感染防止対策に努めてまいります。

順天堂大学浦安病院長 田  中    裕
感染対策室長 佐々木 信一